Selasa, 21 Agustus 2018 BUMDesa Kalika Mandiri berkesempatan mendapatkan On the Job Training (OJT) dari Bapak Setyo Haryono, pendamping desa Kecamatan Kaligondang. OJT ini awalnya berasal dari tawaran Bapak Setyo kepada seluruh BUMDesa di Kecamatan Kaligondang, dan Kalika Mandiri mendapatkan kesempatan yang pertama.

OJT ini berlangsung selama kurang lebih 4 jam (pkl 09:00 s/d 13:00 WIB) dengan 6 peserta yang terdiri dari manager BUMDesa, KPMD dan Perangkat Desa. OJT ini juga didampingi oleh ibu Tari Setyaningsih, pendamping lokal desa. Bapak kepala desa juga sempat hadir memberikan masukan kepada peserta dan berterima kasih kepada pendamping desa yang sudah bersedia mengadakan OJT bagi pengurus BUMDesa Kalika Mandiri. Pada sambutannya beliau juga menyayangkan ketidakhadiran pengurus BUMDesa lainnya mengingat pentingnya OJT ini bagi pengurus BUMDesa.

Memulai OJT, pendamping desa berterima kasih atas undangan dan antusias peserta dalam OJT kali ini sekaligus turut menyayangkan ketidakhadiran dari pada pengurus BUMDesa yang lain. Walaupun demikian, beliau terus menyemangati peserta dan meminta kepada manager BUMDesa khususnya untuk tetap semangat dan pantang menyerah dalam mengelola unit usahanya.

OJT dimulai dengan materi tentang pendirian bumdesa, dasar hukum dan tahapannya. Setelah itu, baru Bapak Setyo mencermati kondisi Kalika Mandiri dan menghimpun masalah yang dihadapi berdasarkan keterangan dari manager. Kemudian beliau memberikan beberapa solusi kepada BUMDesa untuk memperbaiki kinerjanya.

Dalam mencermati kondisi Kalika Mandiri, Bapak Setyo melihat Kalika Mandiri sudah didirikan sesuai tahapan. Kendalanya antara lain pengurus BUMDesa kurang berkomunikasi dan bersinerji dan minim inovasi. Menurut beliau, hal ini juga sering terjadi pada bumdesa yang baru berdiri. Masalahnya sama, dan butuh kerja keras dan kerja cerdas untuk menyelesaikan masalah tersebut, sambung Setyo. Bapak Setyo memberikan solusi bagi Kalika Mandiri antara lain : menyusun profil bumdesa, membuat rencana kerja, mengadakan rapat rutin, membuat tata ruang, dan memetakan potensi. Kemudian OJT dilanjutkan dengan tanya jawab.

Diakhir OJT, Bapak Setyo juga menghimbau kepada KPMD dan pemerintah desa untuk membantu pengurus bumdesa mengembangkan bumdesa sesuai dengan kewenangannya.