Sejarah DesaPimpinan DesaWilayah
Asal usul Desa

Ki Ageng Mertandaka sekalian berasal dari Purworejo Bogelan berjalan kearah barat. Sampai disuatu tempat berhenti dan babat alas siang malam kerja tanpa kenal lelah. Saat istirahat ia duduk berdampingan (lenggah jajar), maka itu grumbul tersebut dinamakan Kalikajar. Selanjutnya babat alas lagi kesebelah timur sampai ke sebelah Dukuh Tengah. Disana beliau istirahat minum pakai (lawuh gula jawa, gendis), maka dari itu daerah itu dinamakan Gendis. Kemudian babad alas lagi sampailah ditempat yang banyak airnya, yaitu Ngares. Lalu kemudian dinamakan grumbul Kaliares (sekarang Kayuares). Kemudian babat alas lagi sampailah kesuatu tempat disitu airnya tidak bisa mengalir (ngebleng), maka dari itu dinamakan Bleng (sebelah Desa Kembaran Wetan) Trenggiling.
Selain Ki Ageng Mertandaka, ada juga tokoh-tokoh lain seperti Kyai Kastubah, Ki Ageng Nalarudin. Ki Ageng Mertandaka mempunyai 4 orang anak. Yang nomor 3 yaitu Ki Tirtamamad, yaitu Kepala Desa pertama di Kalikajar. Ki Tirtamamad mempunyai 7 orang anak. Anak nomor satu bernama Trunawijaya, nomor 2 bernama Tyitradiwirya, nomor 3 bernama Wanadiwirya, dan seterusnya.

Kepala Desa Kalikajar

Nama                   : Ayatno