Dampak Covid-19 harus diminimalisir, apabila tidak ingin mendapati permasalahan sosial yang lebih berat dikemudian hari. Itulah pendapat admin kenapa Pemerintah mengucurkan banyak bantuan kepada rakyatnya belakangan ini. Terus, apa aja sih jenis bantuannya. Admin kasih tahu ya beberapa diantaranya :

1. Dari Pemerintah Desa.
Mendasari Permendesa nomor 6 tahun 2020, Pemerintah Desa memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak Covid-19 berupa BLT Dana Desa. BLT Dana Desa dianggarkan Rp 600.000 per penerima selama 3 bulan. Untuk jumlahnya berbeda ditiap desa. Desa Kalikajar sendiri menganggarkan untuk 156 penerima.

2. Dari Pemerintah Kabupaten.
Pemerintah Kabupaten bantuan yang dikeluarkan berupa Jaring Pengaman Sosial (JPS) Kabupaten berupa paket sembako selama 3 bulan. Selain sembako, Pemerintah Kabupaten Purbalingga juga memberikan kebijakan untuk penanggulangan dampak Corona diantaranya diskon air pam, penundaan angsuran kredit mawar, penghapusan denda kendaraan bermotor dsb.

3. Pemerintah Propinsi.
Seperti halnya dengan Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Propinsi juga memberikan bantuan berupa JPS Propinsi berupa paket sembako selama 3 bulan.

4. Pemerintah Pusat.
Program-program unggulan seperti PKH, bantuan pangan non tunai (BPNT) diperluas untuk membantu masyarakat terdampak Covid-19. Bantuan Sosial Tunai (BST) senilai Rp 600.000 selama 3 bulan juga dikucurkan oleh Pemerintah Pusat melalui transfer Bank Himbara dan kantor pos.

Yoshh, demikian beberapa program bantuan pemerintah dalam menanggulangi dampak Covid-19. Semoga program program tersebut tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat.