Sesuai dengan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2017, Pemerintah Desa Kalikajar memulai Pembangunan yang berasal dari Pendapatan Asli Desa, mengingat beberapa bulan lagi Pembangunan yang bersumber dari Dana Desa dan Rehabilitasi RTLH dari APBD Kabupaten Purbalingga akan dilaksanakan, sehingga kegiatan Pembangunan tidak menumpuk dalam bulan yang sama. Hal ini dilakukan agar pelaksanaan dan pengawasan lebih teratur dan terkendali.

Berikut dua kegiatan yang bersumber dari Pendapatan Asli Desa yang mulai dikerjakan bulan ini :

1. Pembangunan Kantor Desa Lanjutan

Pembangunan Kantor Desa Lanjutan dengan Swadaya Murni
Pekerjaan Pondasi Pembangunan Kantor Desa

Pembangunan Kantor Desa ini berasal dari 100% Dana Swadaya Masyarakat selama tahun 2016 sebesar kurang lebih 67jt. Dana ini akan digunakan untuk membangun ruangan dengan lebar 4 meter dan panjang 14 meter.  Ruangan ini akan menyambung ke belakang dari bangunan kantor desa yang sudah terbangun 30% di tahun 2015.

Pekerjaan pembangunan kantor balaidesa ini dikerjakan oleh Tim Pelaksana Pembangunan Kantor Desa yang dibentuk akhir bulan Maret 2017 melalui Musyawarah Desa yang seluruhnya berasal dari Masyarakat Desa Kalikajar. Pembangunan kantor desa ini ditargetkan selesai sebelum Ramadhan bulan depan.

Pembangunan kantor desa terlaksana atas hasil musyawarah desa yang menghendaki Dana Swadaya Masyarakat digunakan segera untuk memulai pembangunan, mengingat di tahun 2016 pembangunan kantor desa terhenti dikarenakan dana ADD habis untuk belanja rutin.

2. Pembangunan Pagar Keliling Tanah Kas Desa

Pembangunan Pagar Keliling
Pembangunan Pagar Keliling belakang SD N 1 Kalikajar

Pekerjaan Pembangunan Pagar Keliling ini sudah berjalan seminggu lebih dengan jumlah pekerja 3(tiga) orang. Pembangunan pagar keliling ini sebagai langkah awal untuk memperbaiki wajah desa, karena di tahun ini juga tanah tersebut akan dibangun Gedung BUMDes dan Gedung Pos Kesehatan Desa yang akan melayani masyarakat dibidang kesehatan.

Pembangunan pagar keliling ini bersumber dari Pendapatan Asli Desa dari Penjualan Pohon Albasia milik Pemerintah Desa Kalikajar. Pagar keliling ini akan dibangun sepanjang 33 meter melintang ke selatan.

Demikian dua kegiatan pembangunan di Desa Kalikajar di bulan ini. Kami memohon do’a dari masyarakat dan pembaca sekalian semoga pembangunan tersebut dapat berjalan dengan lancar dan selesai dengan hasil yang baik.

Kami dari Desa untuk Indonesia