Jum’at, 14 Agustus sekitar jam 09.10 pagi tim Balilatfo Kementerian Desa PDT tiba di Desa Kalikajar. Agenda kunjungan tim Balilatfo Kemendes adalah untuk meninjau program inovasi desa dalam peningkatan ekonomi. Tujuan utamanya adalah kampung marketer di Desa Tamansari, tetapi sebelumnya akan diadakan kunjungan lapang ke BUMDes Kalika Mandiri, BUMDesMa Deressa Pengadegan dan BUMDes Pelita Harapan.

Sesampainya tiba di Desa Kalikajar, tim Balilatfo Kemendes langsung diarahkan untuk melihat produk umkm Desa Kalikajar seperti Tahu OKK, Kerajinan Rajut dan Miniatur Bus/ Truk. Kegiatan ini liput secara live oleh channel TV Desa, Akademi Desa dan TV Daerah Temanggung.

Setelah disajikan produk umkm desa, tim Balilatfo Kemendes yang dipimpin oleh Bapak Eko Sri Haryanto langsung meninjau toko KM Mart sebagai unit usaha BUMDes Kalika Mandiri, dan dilanjutkan pembinaan. Bapak Eko memuji KM Mart yang sudah menggunakan aplikasi kasir terintegrasi dan sistem delivery order. Delivery order mempermudah masyarakat dan mengurangi resiko penyebaran Covid-19, terang Bapak Eko.

Foto saat Pembinaan dari Balilatfo Kementerian Desa PDT

Bapak Eko menekankan mengenai desa pintar “smart village”. Desa harus memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan seluruh kegiatan dipemerintahan. Lebih lanjut, Bapak Sumarlan tim dari Balilatfo menyampaikan bahwa dalam waktu dekat Kominfo akan menyiapkan paket aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh desa secara gratis. Paket aplikasi tersebut dalam rangka mendukung program smart village.

Seandainya program smart village bisa terwujud, proses pemerintahan desa dari mulai perencanaan sampai pelaporan akan lebih mudah dan terkontrol. Potensi desa juga akan lebih maksimal untuk dikembangkan. Termasuk juga dengan BUMDes nantinya akan mendapatkan aplikasi online guna meningkatkan promosi dan ekspansi keluar. Bapak Sumarno selaku direktur BUMDes menyambut baik program tersebut dan dalam pernyataannya siap mendayagunakan BUMDes dalam mewujudkan smart village.

Kesempatan emas ini juga dimanfaatkan Kalika Mandiri untuk mempresentasikan rencana pembangunan gedung minimarket KM Mart baru dengan diliput oleh media. Bapak Sumarno berkomitmen bahwa Kalika Mandiri akan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat Desa Kalikajar.

Setelah sekitar 1 jam melakukan kunjungan lapangan di Desa Kalikajar, rombongan tim Balilatfo Kemendes yang didampingi tim dari Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga meninggalkan Desa Kalikajar dan menuju ke BUMDesMa Deressa Kecamatan Pengadegan.

Terima kasih Balilatfo Kementerian Desa PDT.