Kalau mendengar kata Suramenggala pikiran kita biasanya langsung mengarah ke tokoh warok di Ponorogo. Siapa si yang tidak tahu Warok Suramenggala, warok yang terkenal ramah, jujur dan sopan. Untuk mengenang beliau, namanya juga banyak dipakai sebagai nama jalan.

Kalau di Desa Kalikajar sendiri, nama Suramenggala dijadikan nama sebuah lapak kolong burung merpati. Setiap harinya lapak ini ramai digunakan sebagai tempat latihan para penerbang burung merpati. Setiap tahunnya, dilapak tersebut juga diadakan lomba merpati kolong yang diikuti oleh ratusan penerbang.

Lapak Suramenggala di pagi hari

Lapak yang terletak dipinggir sawah RT 3 RW 3 ini dapat diakses dengan mudah. Aktivitasnya juga tidak mengganggu masyarakat sekitar, malah masyarakat sekitar yang mengambil keuntungan dengan berjualan makanan dan minuman disitu. Lapak tersebut dikelola oleh para pemuda pecinta burung merpati wilayah sekitar.

Sumber : http://bpad.jogjaprov.go.id/coe/article/warok-suramenggala-854