Setelah sebelumnya dua kali mengikuti pelatihan SID di Semarang, Pemerintah Desa Kalikajar kembali mengirimkan personil untuk mengikuti pelatihan Perencanaan Desa di Yogjakarta (11-09-18). Pelatihan ini dikhususkan untuk LPMD. Bersama dengan LPMD Desa Karanganyar, Desa Rajawana, Desa Kalitinggar dan Desa Losari berkisar jam 12 siang dengan difasilitasi oleh Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga berangkat menuju Balai Pemerintah Desa DI Yogjakarta unit I. Mereka masuk dalam Angkatan IV untuk pelatihan yang diselenggarakan oleh Balai Pemerintahan Desa Yogjakarta tahun 2018.

Peserta pelatihan ini nantinya akan bergabung dengan peserta pelatihan dari Kabupaten Sleman dan Kabupaten Purworejo. Akomodasi, konsumsi dan uang saku pelatihan ini ditanggung oleh penyelenggara.

Dalam kesempatan ini, Pemerintah Desa Kalikajar mengirimkan dua orang sesuai dengan permintaan penyelenggara. Dua orang anggota termuda di berangkatkan untuk mengikuti pelatihan. Harapannya mereka dapat lebih menyerap ilmu yang disampaikan dan mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk membangun desa. Mereka adalah Anggit Pamuji (Aan) dan Dimas. Aan dari RT 2 RW 1, dan Dimas dari RT 3 RW 2.

Mereka berdua akan mengikuti pelatihan sampai dengan hari Sabtu tanggal 15 September 2018. Terhitung lima hari mereka akan mengikuti pelatihan. Semoga dengan pelatihan ini, kegiatan pemberdayaan di Desa Kalikajar semakin berkembang dan Perencanaan Desa semakin baik.