Hai guys apa kabar?/ (sok akrab bgt adminnya ya, tulisannya jg kagak ada yg baca). Belakangan ini, gue lagi males banget nih update berita. Bukan karena tidak ada sinyal atau kuota (orang k@ya), tapi karena males aja…ya gitu deh, orang males gimana lagi. ‘klo masih penasaran, japri aja ya.’

Oke langsung saja, admin mau ngeshare berita yang sudah admin kumpulin, tapi belum sempet admin share nih.

1. Mutasi Perangkat Desa

Setelah turunnya Perda nomor 15 tahun 2015 tentang Pedoman Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Desa, Pemerintah Desa mengatur kembali STOK sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Ini adalah kesempatan bagi Kepala Desa untuk mengatur kembali perangkat desanya sesuai dengan kemampuannya. Setelah mutasi perangkat, ditahun 2018 dilakukan pengisian jabatan Sekdes melalui mutasi sebagaimana diatur dalam Perbup nomor 27 tahun 2018 tentang Pedoman Pengisian Perangkat Desa di Kabupaten Purbalingga. Jabatan Perangkat Desa Kalikajar setelah mutasi dapat dilihat disini

2. Pemilihan Anggota BPD

Dengan berakhirnya masa jabatan anggota BPD masa bakti 2012-2018, perlu dilakukan pengisian anggota BPD. Sesuai dengan Perda nomor 16 tahun 2015 tentang Badan Permusyawaratan Desa, Anggota BPD Desa Kalikajar berjumlah 7 (tujuh) orang. Berkurang 2 (dua) orang dari periode sebelumnya. Anggota BPD Desa Kalikajar masa bakti 2018-2024 saat ini terdiri dari 5 orang laki-laki dan 2 orang perempuan.

3. Pemilihan Kepala Desa

Pemilihan Kepala Desa masa bakti 2019-2025 Desa Kalikajar diikuti oleh 2 (dua) putra desa terbaik yaitu Bpk Agus Tri Susanto dan Bpk Ayatno. Pemilihan kades yang dilaksanakan pada tanggal 16 Desember 2018 ini dimenangkan oleh calon kades dari petahana yaitu Bpk Ayatno dengan selisih sangat tipis.

4. Panen Kedelai

Pengeringan saluran irigasi sekunder bendung slinga yang dimulai Trimester IV 2018 tak membuat petani putus asa untuk bekerja. Melalui bimbingan dan bantuan bibit kedelai dari Dinpertan Kabupaten Purbalingga, dilahan yg kering petani menanam kedelai. Alkhamdulillah pada bulan Februari kedelai lokal varietas grobogan yang ditanam petani hasilnya sangat baik, sehingga pada tanggal 4 Februari diadakan panen kedelai bersama dengan Kepala Dinpertan Kab. Purbalingga dan Forkompincam Kec. Kaligondang serta BPP Kec. Kaligondang.

5. Pelatihan Linmas

Dalam rangka meningkatkan kemampuan Linmas di Desa Kalikajar guna mendukung penyelenggaraan pemilu 2019, Pemerintah Desa menyelenggarakan pelatihan Linmas guna meningkatkan daya tahan tubuh (4-4-19). Dalam penyelenggaraan pelatihan ini, Pemerintah Desa bekerjasama dengan Koramil Kec. Kaligondang sebagai narasumber dan pelatih.

6. Panen Raya Duku

Jum’at, 5 April 2019 Desa Kalikajar menyelenggarakan panen raya buah duku. Kegiatan panen raya yang dibuka oleh Plt. Bupati Purbalingga berkat kerjasama Pemerintah Desa dengan Dinpertan Kab. Purbalingga dan BPP Kec. Kaligondang. Kegiatan ini berlangsung meriah ditengah produksi buah duku yang menurun tahun ini, dengan harapan tahun depan benar – benar panen raya petani duku lebih memperhatikan pasokan pupuknya. Selain kegiatan panen, juga diisi dengan hasil kerajinan dan pertanian serta peternakan di Desa Kalikajar.

7. Pelatihan Pengolahan Buah Duku

Siapa yang tidak tahu buah Duku Desa Kalikajar, rasanya yang manis lagi sedap membuat buah duku kalikajar dikenal. Panen duku kalikajar yang terjadi 1 tahun sekali, membuat petani duku kalikajar berencana berinovasi membuat olahan buah duku. Melalui pelatihan pengolahan buah duku oleh wanita tani (12-5-19), harapannya tahun depan pengolahan buah duku sudah berjalan. Untuk pengembangan produksi pohon duku, sebelumnya juga telah dilakukan pelatihan okulasi bibit pohon duku. Kegiatan pelatihan ini didanai oleh LPPM IAIN Purwokerto yang diselenggarakan oleh Gapoktan Desa Kalikajar.

8. Pawai Ta’aruf

Seperti tahun sebelumnya, dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Pemerintah Desa melalui FK. TPQ menyelenggarakan pawai ta’aruf. Pawai ta’aruf tahun ini lebih meriah dengan jumlah peserta lebih banyak dari tahun kemarin yang diikuti oleh lebih dari 1000 orang yang berasal dari santri tpq, wali santri, ta’mir masjid, ibu pengajian, karang taruna dan kader desa. Kegiatan ini juga dibantu oleh mahasiswa KKN dari IAIN Purwokerto.

Demikian beberapa informasi terdahulu yang sudah admin kumpulin. Sebenarnya ada banyak lagi, tapi karena keterbatasan admin disini “sendirian” dalam mengelola website. Mohon maaf atas keterlambatan berita. Terima kasih